compte rendu commission des menus du 20 janvier
4 participants
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compte rendu commission des menus du 20 janvier
Ci-après un compte rendu succinct de la commission des menus du 20 janvier.
Les personnes présentes sont idem que la commission précédente :
O. DESCLOUX : Elue à l’enfance et aux Affaires Scolaires
C.BILLIOUD : Directrice de l’éducation
S.TOURTET : Responsable Secteur Centre
V.MATEOS : Responsable Secteur Nord
C.CHABAUTY : Responsable Secteur Sud
L. BOULON : Directeur de la cuisine centrale SCOLAREST
S. ROCHE : Diététicienne de la cuisine centrale SCOLAREST
Parents délégués des différentes écoles
A noter la présence d’un nouvel intervenant Mr Partick Chevet qui assiste la ville et dont la mission consiste à « contrôler » Scolarset.
Points évoqués :
- Il a été constaté par un parent délégué au centre aéré des Pinchinades que les enfants prenaient le gouter à même le sol, ce qui est bien- entendu ni hygiénique ni confortable. Les représentants de la mairie ont pris note et vont tâcher d’y remédier.
- Le mardi 13 janvier, certains enfants raffolant des bolognaises ne se sont pas vus servir leur plat favori ce qui a crée quelques déceptions. En effet Scolarest avait servi les repas de la veille 12 janvier, journée des grèves. Le directeur Scolarest a précisé que ces repas ont bénéficié d’un contrôle vétérinaire et aussi d’un préalable accord de la part de l’élue à l’enfance.
- Au sujet des grèves, certains parents estiment en être informés que très tardivement.
- Pour le self, il s’avère qu’il manquait de la vinaigrette accompagnant les carottes à l’orange. Scolarest répond qu’il en avait assez.
- L’élu à l’enfance a suggéré que les repas de fin d’années soient les plus simples possibles : sauté de veau + pommes dauphines… (à l’instar de l’année passée) car ce genre de repas a un meilleur succès auprès des enfants.
- Un parent délégué a proposé que l’on présente aux enfants lors du goûter du lendemain, les fruits restants du repas de midi de la veille. A priori, on n’y voit pas d’inconvénients mais plutôt une manière de sensibiliser les enfants contre le gaspillage. Néanmoins, il est nécessaire que cette décision soit approuvée lors du conseil d’école.
- Un parent délégué a fait remarquer que les épinards absorbent en quantité importante les nitrates et qu’il était préférable qu’ils soient de nature bio. Scolarest en est conscient sauf que sur le marché du bio, on ne trouve pas d’épinards bio hachés mais uniquement sous forme de feuilles, a-t-on répondu.
- Mr chevet a souligné que les repas servis à Vitrolles bénéficient du plus haut niveau en termes de qualité et il a conseillé à Scolarest de communiquer davantage sur ce sujet. (j’ai remarqué en effet, qu’un pourcentage non négligeable de légumes et fruits sont bio et les viandes sont labellisées)
- Scolarest projette de former les agents techniques à la coupe de fromage, il apparaît que cela demande des techniques particulières et un savoir faire.
- Le directeur Scolarest invite à consulter le site internet scolarest où figure un certain nombre d’informations.
- Menu approuvé
- Fin réunion
Ce compte rendu est un simple aperçu de cette réunion, il y a forcément des points que je n’ai pas traités mais qui j’espère le seront quand vous recevrez le compte rendu officiel.
Asmae
Les personnes présentes sont idem que la commission précédente :
O. DESCLOUX : Elue à l’enfance et aux Affaires Scolaires
C.BILLIOUD : Directrice de l’éducation
S.TOURTET : Responsable Secteur Centre
V.MATEOS : Responsable Secteur Nord
C.CHABAUTY : Responsable Secteur Sud
L. BOULON : Directeur de la cuisine centrale SCOLAREST
S. ROCHE : Diététicienne de la cuisine centrale SCOLAREST
Parents délégués des différentes écoles
A noter la présence d’un nouvel intervenant Mr Partick Chevet qui assiste la ville et dont la mission consiste à « contrôler » Scolarset.
Points évoqués :
- Il a été constaté par un parent délégué au centre aéré des Pinchinades que les enfants prenaient le gouter à même le sol, ce qui est bien- entendu ni hygiénique ni confortable. Les représentants de la mairie ont pris note et vont tâcher d’y remédier.
- Le mardi 13 janvier, certains enfants raffolant des bolognaises ne se sont pas vus servir leur plat favori ce qui a crée quelques déceptions. En effet Scolarest avait servi les repas de la veille 12 janvier, journée des grèves. Le directeur Scolarest a précisé que ces repas ont bénéficié d’un contrôle vétérinaire et aussi d’un préalable accord de la part de l’élue à l’enfance.
- Au sujet des grèves, certains parents estiment en être informés que très tardivement.
- Pour le self, il s’avère qu’il manquait de la vinaigrette accompagnant les carottes à l’orange. Scolarest répond qu’il en avait assez.
- L’élu à l’enfance a suggéré que les repas de fin d’années soient les plus simples possibles : sauté de veau + pommes dauphines… (à l’instar de l’année passée) car ce genre de repas a un meilleur succès auprès des enfants.
- Un parent délégué a proposé que l’on présente aux enfants lors du goûter du lendemain, les fruits restants du repas de midi de la veille. A priori, on n’y voit pas d’inconvénients mais plutôt une manière de sensibiliser les enfants contre le gaspillage. Néanmoins, il est nécessaire que cette décision soit approuvée lors du conseil d’école.
- Un parent délégué a fait remarquer que les épinards absorbent en quantité importante les nitrates et qu’il était préférable qu’ils soient de nature bio. Scolarest en est conscient sauf que sur le marché du bio, on ne trouve pas d’épinards bio hachés mais uniquement sous forme de feuilles, a-t-on répondu.
- Mr chevet a souligné que les repas servis à Vitrolles bénéficient du plus haut niveau en termes de qualité et il a conseillé à Scolarest de communiquer davantage sur ce sujet. (j’ai remarqué en effet, qu’un pourcentage non négligeable de légumes et fruits sont bio et les viandes sont labellisées)
- Scolarest projette de former les agents techniques à la coupe de fromage, il apparaît que cela demande des techniques particulières et un savoir faire.
- Le directeur Scolarest invite à consulter le site internet scolarest où figure un certain nombre d’informations.
- Menu approuvé
- Fin réunion
Ce compte rendu est un simple aperçu de cette réunion, il y a forcément des points que je n’ai pas traités mais qui j’espère le seront quand vous recevrez le compte rendu officiel.
Asmae
Asmae Vidal- Messages : 2
Date d'inscription : 14/10/2014
Re: compte rendu commission des menus du 20 janvier
Merci Asmae d'avoir participé à cette réunion et pour ce compte rendu super détaillé
Clémentine P- Messages : 13
Date d'inscription : 11/10/2014
ZAMUNER- Messages : 4
Date d'inscription : 08/10/2014
Re: compte rendu commission des menus du 20 janvier
Merci Asmae pour ce compte rendu, même si je ne le lis qu'assez tard.
Le manque de formation revient assez souvent et de manière régulière chaque année, et pour des choses assez simples en apparence.
Attention que ce ne soit pas une manière de la mairie de botter en touche.
Si vous le pouvez, essayer de vérifier auprès des enfants que les problèmes qui doivent faire l'objet d'une "formation" pour être résolus ne persistent pas.
Le manque de formation revient assez souvent et de manière régulière chaque année, et pour des choses assez simples en apparence.
Attention que ce ne soit pas une manière de la mairie de botter en touche.
Si vous le pouvez, essayer de vérifier auprès des enfants que les problèmes qui doivent faire l'objet d'une "formation" pour être résolus ne persistent pas.
Laurent- Messages : 1
Date d'inscription : 16/02/2015
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